Unsere Mutterkühe

Wir halten Mutterkühe der Rasse Tiroler Grauvieh. In Sachen Tierhaltung stehen Artgerechtigkeit und ein sorgfältiger, wie auch liebevoller Umgang an oberster Stelle. Unsere Viehwirtschaft ist nicht nur nachhaltig, sondern trägt auch zur Förderung der regionalen Landwirtschaft bei. Als Landschaftspfleger im steilen Gelände halten wir eine kleine Gruppe von Mutterkühen der Rasse Dexter.

Tiroler Grauvieh

Das Tiroler Grauvieh zählt zu den ältesten Rinderrassen Europas. Das Grauvieh ist eine Zweinutzungsrasse, so kann es gleichermassen zur Fleischerzeugung, wie zur Milchproduktion genutzt werden. Die ruhige Art dieser Tiere schätzen wir besonders. Durch ihre Genügsamkeit und ausgeprägte Geländetauglichkeit sind sie auch auf extensiven Flächen zufrieden. Aufgrund der Grösse, des Gewichts und der guten Futterverwertung eignet sich die anpassungsfähige Rinderrasse perfekt zur schonenden Bewirtschaftung der Weiden.
Wir produzieren für das Label Natura-Beef und Natura-Veel. Diese beiden Label stehen für artgerechter Mutterkuhhaltung. Die Kälber bleiben ständig mit ihren Müttern zusammen. Die Tiere werden in Gruppen gehalten und erhalten täglich Auslauf.

Dexter

...unsere Landschaftspfleger im steilen Gelände
Die Dexter Kuh ist eine robuste Kuh mit sehr guten Muttereigenschaften. Wegen ihrer Grösse passt sie in kein Label, deshalb wird sie ausschliesslich ab Hof verkauft. Das Fleisch vom Dexterrind hat eine intensive Rindfleischfarbe, was sehr an Wildfleisch erinnert. Die natürliche Haltung und Fütterung mit Grundfutter, ausschliesslich vom eigenen Betrieb, macht das Fleisch aromatisch und zart. Es ist würzig, wie ein sehr reifes Rindfleisch und zart wie das Stück eines jungen Rindes.

Verkauf ab Hof

Dexter – Mischpakete

Unser STANDARD-Paket – ausgewogen und von allem etwas dabei …
ab 10 kg (immer in 5 kg-Schritten erhältlich, d.h. 10 kg, 15 kg, 20 kg, usw.)

Preis: CHF 30.–/kg

 

Ungefähre Zusammensetzung:

  • Hackfleisch
  • Geschnetzeltes
  • Voressen/ Ragout
  • Siedfleisch (ersatzweise Hackfleisch oder Hamburger)
  • Braten (Schulter/Hals)
  • Entrecôte
  • à la minute Plätzli
  • Hohrücken am Stück oder geschnitten
  • Saftplätzli
  • Huft am Stück oder geschnitten

Verpackung:
Frischfleisch, vakuumverpackt und portioniert, je nach Haushaltgrösse. Siedfleisch kann auf Wunsch zu Hackfleisch oder Hamburger verarbeitet werden. Bitte beachten Sie, dass das Gewicht des Mischpakets leicht variiert. Das genaue Gewicht kann erst nach dem Verpacken angegeben werden.

Verfügbarkeit:  
Dieses Paket bieten wir immer per Schlachttermin an. Die Tiere werden vom Metzger des Vertrauens, fachgerecht geschlachtet und zerlegt.